Kaffee
EL FLAMINGO MEXICO
EL FLAMINGO MEXICO
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Heritage
Gewicht | n. a. |
---|---|
Land | Mexiko |
Region | Jaltenango, Chiapas |
Farm/Kooperative | Finca El Flamingo |
Anbauhöhe | 1200 – 1500 m ü.M |
Prozess | Gewaschen |
Varietät | Sarchimor, Caturra, Bourbon, Geischa, Oro Azteca |
Erntezeit | Januar-April |
Röstgrad | Medium |
Zertifizierung | Biologoisch |
EL FLAMINGO MEXICO
Unser Finca El Flamingo ist ein biologisch angebauter Kaffee. Er stammt aus dem berühmten Anbaugebiet Chiapas, gelegen im Südosten Mexikos an der Grenze zu Guatemala. Die Sierra Madre Oriental (östliche Mutter der Gebirge) bieten mit ihrer Höhenlage und den Vulkanböden hervorragende Terroir-Eigenschaften für den Kaffeeanbau in dieser Region. Der Finca El Flamingo wird präzise von einer Gemeinschaft aus Farmern in Jaltenango angebaut. Im Jahr 2011 haben sich die Farmer zusammengeschlossen mit dem Ziel, gemeinsam das Desaster um den Kaffeerost finanziell zu verkraften. Seither investieren sie gemeinsam in die Erneuerung ihrer Farmen und profitieren von den gemeinsamen Erfahrungen.
Der Kaffee wächst in einer Höhe zwischen 1200 und 1500 Metern und ist somit ein hochgewachsener (SHG Strictly High Grown) Kaffee. Die Gemeinschaft verkauft ihren Kaffee unter der Marke „Finca El Flamingo“. Dieser Name begründet sich in der großen Liebe zu dem Fischerörtchen Celestún, Yucatán. Der Ort ist unter Einheimischen als Rückzugsort hoch geschätzt. Das große Naturschutzgebiet bietet Flamingos und anderen Wasservögeln eine Heimat. Die Kaffeekirschen der Finca El Flamingo werden per Hand geerntet. Die nasse Aufbereitung findet mittels einer manuellen Mühle in der Nähe der Plantagen statt, gleiches betrifft die Trocknung. Die weitere Bearbeitung der grünen Bohnen findet in Comitan statt, um anschließend nach Veracruz zur Verschiffung transportiert zu werden.